Если бы эта штука еще бы и вирусы ловила - цены ей бы не было.
По результатам всех тестов всегда в самом низу.
Уж лучше Avast! ставить чем Microsoft.
Не знаю, кем были оплачены указанные тесты, но если бы MSSE был так же бесполезен и даже вреден, как Avast - я бы его не рекомендовал.
Лично я лучшими приемлемыми антивирусами признаю только
MSSE (совсем никаких нареканий), и
антивирус Касперского. Вторым я уже давно сильно недоволен по многим причинам, и самую первую назовет каждый пользователь этого антивируса - с ним система заметно тормозит, а на слабых машинах работоспособность компьютера с антивирусом Касперского падает вдвое. Вторая причина моего недовольства конкретно корпоративной версией антивируса Касперского (KES 8.1) - после последних уродских патчей (patch b, c, ..., pf80), начавшихся с 7.02.2013, у меня прибавилось работы по устранению последствий этих патчей, причем окончательное решение проблем с ними неопределенно обещается в марте с выпуском CF.
Долгое время работал с корпоративным
DrWeb - сырость продукта очень бросалась в глаза, баги корректировали совместными усилиями. Антивирус неплох, но на мой взгляд все же уровнем ниже.
NOD32 как антивирус я вообще не признавал, на деле столкнувшись с его беспомощьностью (несмотря на "блестящие" результаты тестов, в которых NOD32 неизменно занимал первые места). Недавно увидел работу одной из его последних версий - впечатление стало уже лучше, но это еще уровнем ниже по сравнению с вышеописанными.
Avast,
AVG - всегда всем вычищаю напрочь, особенно их тулбары и всякие неудаляющиеся обычной деинсталляцией навесы. Это не антивирусы, а издевательство над людьми.
Возвращаясь к Microsoft Security Essentials, могу рассказать свою историю знакомства с этим антивирусом. Я начал тестировать его на виртуалках еще с первых бет, просто из любопытства. Для меня он тогда был вроде разновидности их же утилиты MRT (Malicious Software Removal Tool). Очень простенький, опознающий гораздо меньше вирусов и в целом такой же бесполезный для защиты. В 2009 году MSSE был предложен как бесплатный антивирус для домашних пользователей, и со временем собрал со своих пользователей неплохую базу ("ничего не передается в Microsoft !"

). Уже в 2010 году я стал замечать, что антивирус заметно окреп, и отлавливая десятки новых вирусов, я параллельно наблюдал, как с ними справляются антивирусы Касперского, DrWeb и MSSE. Результаты были очень интересны - по оперативности обнаружения и эффективности блокирования и обезвреживания новых вирусов MSSE нередко опережал как DrWeb, так и антивирус Касперского. Уже тогда я стал рекомендовать MSSE домашним пользователям, причем что любопытно - после установки этого антивируса домашние пользователи переставали иметь проблемы с вирусами, а бонус в виде нетормозящих как при антивирусах Касперского и DrWeb компьютеров их радовал еще больше.
Так что если вспоминать старые сравнительные тесты антивирусов - это мало того, что уже давно не актуально, так еще и не очень соответствовало действительности.
P.S.

Если кто не осилил мою писанину, советую просто
попробовать MSSE - это бесплатно.
