Автор Тема: Проблема загрузки Windows 7, ошибка 0x490  (Прочитано 135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LEM

  • Администратор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 437
  • Карма: 12
    • LEMnews
Немного сначала, чтобы было понятнее. Есть ПК с Windows 7 x64, редко перезагружается, т.к. системник работает постоянно. Все было хорошо, но в какой-то момент после использования разных флешек через медленные, но удобно выведенные на морду системника порты, система стала выдавать сообщение, что подключен "Unknown device". Причем все флешки уже давно были вытащены из разъемов, но этот неопознанный девайс периодически продолжал напоминать о себе.

Дальше произошли действия, вероятнее всего приведшие к описанной в теме проблеме. Т.к. появился "Unknown device", с ним надо было бороться. А т.к. сисадмины не любят выполнять сложных манипуляций, то была устроена прямая чистка реестра (даже не буду писать, где именно). Делать такое надо очень внимательно, т.к. навредить системе можно очень легко. После таких чисток обычно следует перезагружать систему, но это далеко не всегда хочется делать сразу. Для более уверенного удаления следов неопознанного девайса был применен еще и USBDeview с деинсталляцией некорректно вставшего устройства. Кто-то в таких случаях начинает излишне усердствовать, используя чистильщики вроде CCleaner, вот этого уж точно делать не советую. Итак, НЛО в USB был удален, все внешне стало хорошо.

Через день стало понятно, что флешки не видятся при подключении, и настало время перезагрузить систему. Но обычная перезагрузка вдруг выдала синий экран, ласково называемый BSOD, и последующую перезагрузку в бесконечном цикле.

Отмечу, что подобные проблемы могут вызываться и простыми ошибками файловой структуры, о чем возможно еще поговорим в другой теме. К этой же теме будут относиться вдруг похудевшие до 0 байт диски, особенно системные. Большинство таких случаев лечится загрузкой с чего угодно, только не с этого диска, и запуском проверки диска с исправлением ошибок файловой структуры, например так:
chkdsk c: /rили же еще и с тестированием всей поверхности диска:
chkdsk c: /r /f
Однако в нашем случае, когда был излишне вычищен реестр, и система еще сама не ожидает получить кукиш при попытке обращения к тому, что когда-то было, а теперь пропало - это как раз и может привести к ее ступору, т.е. синему экрану и невозможности загрузиться.

Как правильно рекомендуют многие специалисты - система умная, и сама может себя восстановить, для этого надо проделать то-то и то-то. Но если бы она это могла, она бы и так это уже сделала автоматически. Если система не может сама восстановиться, то важно не торопиться, обдумать пути решения проблемы, и последовательно идти к цели.

Первое, что надо сделать - попытаться проверить системный диск на файловые ошибки, о чем я уже написал выше. Надежда на это маленькая, но в случаях битых дисков проблема может быть именно в этом.

Второе, что можно попробовать сделать - проверить целостность системных файлов, но это нужно делать только из самой системы, если получится загрузиться хотя бы в безопасном режиме:
sfc /scannowВряд ли Вам с этим повезет, но вероятность есть.

Третий, и самый действенный способ восстановления работоспособности системы - вернуть все как было, или говоря иначе "откат системы". Про это уже очень много написано, но как раз в описываемом случае точек отката системы не оказалось. Ниже я об этом еще упомяну.

В итоге мы попали в ситуацию, когда систему обычными способами восстановить не получается, в данном случае при попытках восстановления штатными методами всплыла лишь ошибка 0x490, которую система пыталась передать разработчикам. Система понимает, что нарушена ее целостность, но не понимает где именно.

Что делать ? Восстановить систему с диска обновлением не получится, т.к. система не может загрузиться даже в безопасном режиме. Установка не поверх, а в другую папку приведет к потере всех настроек, да и программы придется устанавливать заново. Вот тут может пригодиться способ, о котором я и хочу Вам рассказать. Отмечу, что это крайний метод, но если уже ничего не помогает, то пора.

Итак, грузимся с любого PE-шника, нам понадобится только файловый менеджер. Я предпочитаю FAR. Заходим в системную папку C:\Windows\System32\config (в Вашем случае система может оказаться и на  другом диске). Нас интересуют файлы DEFAULT, SAM, SECURITY, SOFTWARE и SYSTEM. Обратите внимание на размер первых трех файлов - если он одинаков (равен например 262144 байтам), то это наш случай. Ищем в нашей папке подпапку RegBack. Если она есть, а в ней есть 5 файлов с такими же названиями, да еще и не сильно древней датой (чем она ближе к текущей, тем лучше), то нам ОЧЕНЬ повезло.

Что делаем ? Переносим все 5 указанных файлов из папки C:\Windows\System32\config в любое другое место для последующего анализа или все же возврата обратно в случае неудачи. Далее копируем 5 файлов с такими же названиями из папки C:\Windows\System32\config\RegBack в папку C:\Windows\System32\config. Осторожно, затаив дыхание, перезагружаемся... Если резервные файлы реестра оказались не сильно старыми, это будет удачей. В противном случае систему придется настраивать заново, включая установку программ.


Конкретно в описываемом случае после такой операции пришлось обновить несколько обновлявшихся совсем недавно программ, И ВСЁ ! Все настройки, данные, файлы и т.д. - сохранились.

А теперь сделаем немного для того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем. В нашем случае не нашлось точек отката системы, хотя ранее они точно делались. Щелкаем правой кнопкой мыши по Компьютеру - Система - Дополнительные параметры системы - Защита системы. Выбираем системный диск - Настроить. Рекомендую включить Восстановление параметров системы и предыдущих версий файлов, а в качестве размера под точки отката выделить хотя бы 5 Гб, не пожалейте место на диске ! Отмечу, что при сильной загрузке диска, когда свободного места остается совсем мало - выделяемое под резервные копии файлов место может автоматически снизиться до нуля, что и произошло в нашем случае. Пока восстановление не было нужно - об этом факте никто даже и не догадывался, умная система во вред себе все решила сама...

Оффлайн AL

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 2
Re: Проблема загрузки Windows 7, ошибка 0x490
« Ответ #1 : 01-12-2018, 22:08:22 »
Причина появления "Unknown device" так и осталась загадкой?

Оффлайн LEM

  • Администратор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 437
  • Карма: 12
    • LEMnews
Re: Проблема загрузки Windows 7, ошибка 0x490
« Ответ #2 : 01-12-2018, 23:07:35 »
Причина появления "Unknown device" так и осталась загадкой?

Никаких других устройств, кроме флешек, к USB-портам не подключалось. И они всегда вытаскиваются без предварительного отключения, что на медленных портах вполне может такое вызвать. Особенно когда от нетерпения начинаешь их часто вытаскивать и вставлять обратно, пытаясь вызвать подключение. Может такое вызвать и разболтанность разъема порта.

Что было исключено в данном примере, но также возможно - низкое напряжение питания порта (из-за низкого входящего напряжения ~200-215В, что также может вызывать внезапные перезагрузки компьютера при последующих скачках напряжения), или же подключение через некачественный USB-удлинитель (в нем тоже могут быть потери питания).

Сымитировать появление "Unknown device" можно на тяжелых внешних USB-дисках, которые подключаются раздвоенным кабелем - можно попробовать подключить всего один разъем кабеля из двух. Или он не обнаружится вообще, или не опознается.

А вот то, что "Unknown device" залипает и не отваливается при отключении - это уже ошибка системы, на Windows XP я такое наблюдал чаще.

Оффлайн Virus

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 253
  • Карма: 4
Re: Проблема загрузки Windows 7, ошибка 0x490
« Ответ #3 : 02-12-2018, 13:35:04 »
Сбой системы. Ужасно, что не известно что именно дало сбой. У меня на работе есть системник который перезагружается когда пытаешся usb на морде воткнуть.
Потом, начал подключать usb хабы, но они становились Unknown device. Вроде, помогала утилита GhostBuster, но на пару раз.
Ну, да, системка была "загажена".


Бью метко, но редко...

Оффлайн LEM

  • Администратор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 437
  • Карма: 12
    • LEMnews
Re: Проблема загрузки Windows 7, ошибка 0x490
« Ответ #4 : 02-12-2018, 17:20:24 »
У меня на работе есть системник который перезагружается когда пытаешся usb на морде воткнуть.

Знакомо, наверно это далеко не новый системник. Или там разболтана конструкция разъема (надо смотреть с внутренней стороны), или внутри разъема накопилась "техническая вата"/мусор. При втыкании в такой разъем флешки с большой вероятностью происходит замыкание, что и вызывает перезагрузку системы. В зависимости от матери может происходить выключение компьютера. Чтобы не было соблазна, я такие опасные разъемы залепляю изолентой.  :D

Потом, начал подключать usb хабы, но они становились Unknown device.

Явный признак нехватки питания для устройства. Или в сети напряжение меньше 220В, или есть смысл поменять блок питания внутри системника (в них после долгой эксплуатации могут высыхать электролитические конденсаторы).